Организация питания обучающихся в образовательном учреждении по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (смотреть документ полностью)
В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Горячее питание организуется на основании 12- дневных примерных меню для обучающихся 7-10 лет и 11-18 лет.
Питание обучающихся в образовательном учреждении соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется технологическое оборудование. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
Вопросами питания в школе занимаются: администрация, ответственный за питание педагог, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю организации и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание учащихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом и его классом. Для улучшения обслуживания учащихся используется система предварительного накрытия столов.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся и делается заказ.
Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских производителей. Молочная продукция, сливочное масло, сосиски, овощи, соки, повидло, мука и т. д. являются продуктами Российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Дежурство учителей, представителей администрации в обеденном зале организовано согласно утвержденному графику. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценки хорошо, доброкачественно. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, родительском комитете.
В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи:, анкетирование детей, родителей и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.
Положение о бракеражной комиссии (смотреть документ)
План работы бракеражной комиссии (смотреть документ)
Анкета для родителей о питании в школе (смотреть документ)
План мероприятий по контролю за организацией школьного питания (смотреть документ)
План мероприятий по пропаганде здорового питания (смотреть документ)
План мероприятий родительского контроля (смотреть документ)
Акты проверки столовой мобильной группой общественного контроля организации и качества питания обучающихся
от 12.01.2024 г. (смотреть документ)